Особенности и преимущества краски для пола

Капитальный ремонт неминуемо связан с большими финансовыми, трудовыми и временными затратами. Если же необходимо вернуть былой привлекательный вид напольному покрытию, которое имеет лишь незначительную деформацию, возможно проведение косметического ремонта, которое вернет помещению первоначальный привлекательный внешний вид. Покраска пола в этом случае связана с минимальными трудозатратами, и позволяет значительно сэкономить средства. Такая отделка является прекрасной защитой материала от внешних факторов, однако только в том случае, если подбор краски был произведен правильно.

При подборе материалов для окрашивания пола необходим учет таких нюансов, как:

-- температура в помещении, а также показатели влажности воздуха и проходимость;

- особенность породы дерева, будь то лиственные, хвойные либо ценные породы;

- совместимость с тем покрытием, которое было нанесено предварительно.

Краска по дереву

Современный рынок лакокрасочных веществ предлагает широкий ассортимент прозрачных и непрозрачных лаков. Органические растворители являются основой. Принято выделять несколько типов краски, а именно:

- масляную;

- акриловую;

- алкидную;

- полиуретановую эмаль.

Акриловая краска

В основе данной краски лежит вода, колер и акриловая смола. Данная краска идеальна при окрашивании полов, однако также может использоваться для других участков помещения снаружи и внутри. При нанесении можно использовать валик, распылитель либо кисточки. Расход материала напрямую зависит от способа окрашивания, однако наиболее экономичным на сегодняшний день признано окрашивание из распылителя.

Качество акриловой смолы также играет важную роль в том, насколько эффективно расходуется материал. Деревянные полы отличаются высоким уровнем пористости, и потому чаще всего нанесение одного слоя недостаточно, и необходимо как минимум два, а чаще три. Износостойкость напрямую зависит от того, какой краске вы отдали предпочтение.

Акриловый материал обладает массой преимуществ. Он не токсичен, и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, готовое покрытие имеет яркий цвет, а также является стойким к воздействию влаги, холода и возгоранию. Краска не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также не требует особого ухода. При соблюдении правил эксплуатации такое покрытие способно прослужить долгие годы.

Масляная краска

Масляную краску используют чаще всего для покрытия промышленных и бытовых полов. Этот тип краски сегодня не настолько популярен, как ранее, так как его вытеснили более быстросохнущие и стойкие алкидные и акриловые краски.

Алкидная краска

У такой краски состав полностью идентичен акриловой краске. У материала есть масса положительных качеств, основными среди которых являются высокие показатели износостойкости и быстрое высыхание поверхности, а также широкое разнообразие насыщенных цветов. Итоговое покрытие не подвержено воздействию грибка, а также не поддается процессам гниения.

У алкидного материала есть несколько существенных недостатков, которые нужно учесть перед покупкой. В первую очередь, это наличие неприятного запаха, а также низкий уровень устойчивости к химикатам и легкая воспламеняемость.

Полиуретановая эмаль

Нанесение эмали данной категории возможно только на поверхность, которая предварительно была хорошо просушена. В противном случае слой начнет пузыриться, и в дальнейшем на поверхности появятся трещины. Материал считается хорошим решением для помещений с высокой проходимостью.

Подготовка поверхности

Прежде, чем наносить выбранное покрытие рекомендуется очистить поверхность от грязи и пыли. При помощи растворителя можно обезжирить поверхность. Также специалисты рекомендуют ее предварительно выровнять.

Нанесение вещества

Перед нанесением необходимо покрыть поверхность защитным средством, после оставить его на 3 суток. Далее производится прокраска пола и просушивание поверхности. Обычно пол полностью готов к эксплуатации через 4-5 суток после нанесения последнего слоя.

Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image