Как выполнить стяжку пола своими руками и сколько она высыхает

Правильная планировка ремонтных работ подразумевает не только подсчет стоимости расходных материалов, но и то, сколько сам ремонт будет длиться. Порой это время находится в прямой зависимости от технологии процесса, а не от его рабочих особенностей. Процесс замены покрытия пола или капитальный ремонт пола является весьма трудоемким. Чтобы покрытие вышло качественным, сначала следует заняться подготовкой нового основания. По этой причине люди частенько задают вопрос: сколько ожидать, пока высохнет стяжка, с тем, чтобы потом возобновить отделочные работы.

Что влияет на высыхание стяжки

Нижеперечисленные факторы неизменно влияют на то, сколько будет высыхать стяжка:

- какая это разновидность стяжки: т.е. из каких материалов изготовлена данная смесь;

- какие особенности помещения, в котором проводятся работы;

- сколько использовано материала, и уложена ли стяжка в несколько слоев;

- какой материал планируется использовать для финального покрытия пола.

Также существует понятие времени, за которое стяжка застывает, и отдельно - времени за которое происходит её полное высыхание. Если на обновляемый пол можно свободно наступать, значит, закончился начальный период схватывания. А вот, когда произошло полное высыхание, можно определить по тому, что на поверхности больше нет влаги. Именно после того как вы удостоверились, что стяжка полностью высохла, можно проводить дальнейшие отделочные работы.

На упаковке качественной, приобретенной в специализированных магазинах смеси производителем должно быть указано, каков срок её высыхания.

Гипсовая смесь

Цемент или гипс являются хорошо зарекомендовавшими себя компонентами для стяжки. Отличительная особенность гипсовой смеси это то, что она быстро схватывается (в среднем, около 4-х часов).

Но чтобы производить установку ковролина, паркета или ламината, придётся подождать дней 8 (чтобы уж наверняка сработало). А вот для кафельной плитки достаточно будет и в 4-х суток. Также стоит помнить, что чем толще слой стяжки, тем дольше придётся ждать его высыхания. К примеру, мастера пользуются такой формулой: 1 см. стяжки – 48 часов полного высыхания. В любом случае, готовьтесь к тому, что абсолютная прочность будет достигнута только по истечении весьма значительного временного отрезка.

Цементная смесь

О цементной смеси чаще, чем о других вариантах задают вопрос: когда же она, наконец, засохнет? Если сравнивать с гипсовой основой, то процесс высыхания однозначно более длительный. Так, если слой цемента приблизительно 4 см., то высыхания следует ждать около недели, а если больше – то к каждому новому сантиметру следует прибавлять ещё по паре недель.

Когда будете монтировать слой, обращайте внимание на то, что если основание обладает достаточной массой, то более лёгкие материалы являются предпочтительными. Это позволит избежать перегрузов перекрытий. Однако, в таком случае и высыхания пола придётся выжидать дольше.

О сроке высыхания бетонной стяжки

Толщина слоя – вот основополагающий фактор, определяющий время высыхания стяжки, как из бетона, так и из других материалов. Ждите, пока стяжка полностью просохнет: после этого в помещении можно продолжать отделочные работы. Как проверить: достаточно ли просохла поверхность? Проведите следующий эксперимент. На той части пола, где толщина стяжки наибольшая, поместите кусок полиэтилена. Закрепите его посредством скотча. Пусть он пролежит там 12 часов. Потом проверьте: если на внутренней поверхности плёнки не появился конденсат, то можно возобновлять работу.

О смеси из пескобетона

Эта смесь сочетает в себе свойства и цементной и бетонных масс. Поэтому является отличным выбором. Перед заливкой, из пескобетона требуется удалить воздушные примеси. В случае, если слой покрытия – 4 см., то до полного высыхания придётся ждать от 3 до 4 недель.

Оптимизация процесса высыхания

После того как стяжка пола закончена, дайте ей высохнуть. Стабильные показатели температуры способствуют этому процессу. Оптимальная температура около 20 градусов. При более высоких градусах на поверхности пола могут появиться трещины, а при температуре ниже 5 градусов - защищайте пленку утеплителем.

Уровень влажности должен держаться у показателя 65%. Сквозняки, прямые солнечные лучи, и перепады температуры являются крайне нежелательными. В общем, стоит помнить о таком правиле, как поддержание стабильных и естественных условий во все время просыхания смеси, из какого материала она ни состояла (бетон, пескобетон, цемент).

Эти рекомендации следует соблюдать, чтобы основание получилось качественным. В противном случае возможна порча покрытия пола.

Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image