Особенности монтажа полусухой стяжки пола

В строительстве существует три вида стяжки пола: мокрая, сухая и полусухая. Полусухая стяжка по конструкции аналогична заливке бетона или раствора цемента. Этот способ призван решать такие же задачи, что и другие – выравнивание поверхности основания. Среди отличительных особенностей данной технологии – состав смеси.

В чем отличие полусухой стяжки?

Чтобы выровнять пол, применяют аналогичные другим технологиям материалы. Решающую роль играет количество жидкости. Материал обычно рассыпчатый, но держащий форму, когда его комкают в руках. Для упрочнения основания основная смесь усиливается при помощи добавления фиброволокна. Монтаж полусухой стяжки при разных конструкциях отличен.

Сильные стороны полусухой стяжки пола

В строительстве полусухая стяжка пола очень популярна, поскольку имеет ряд преимуществ. Эти позитивные преимущества касаются присутствия в смеси небольшого количества воды.

Учитывая то, что в смесь добавляют немного воды, застывание происходит очень быстро. Поэтому применяют такой вид стяжки тогда, когда необходимо по максимуму сократить время на проведение стяжки и перейти к следующим этапам работы.

Согласно данной технологии покрытия полусухой смесью, влага не проникает между элементами перекрытия, а значит, не портит потолки соседям. Поверхность при таком варианте ровная, что способствует экономии на покупке самовыравнивающей смеси.

Стяжка не усаживается, покрытие выходит цельным без трещин и неровностей. Без лишней влаги цементный слой более легкий, а это значительно сниженная нагрузка на основание. Чем меньше влаги, тем быстрее происходит высыхание раствора. Это позволяет быстрее начать отделочные работы.

Недостатки

У технологии формирования пола полусухой смесью есть и определенные минусы:

• Для работы в помещениях, площадь которых больше 75 кв м, понадобятся специальные инструменты для замеса;

• При рекомендованном показателе толщины слоя 45 мм, толщина полусухой смеси - 30 мм;

• С небольшим количеством воды смесь имеет сыпучую и не очень пластичную форму, поэтому сложно равномерно распределить стяжки в недоступных участках, к примеру, в углах между стенами. Придется применять пластификатор.

Алгоритм действий

Полусухая стяжка пола своими руками очень похожа на традиционные технологии. К основным этапам выполнения можно отнести:

- подготовку основания под стяжку;

- установку маяков;

- подготовку смеси;

- распределение слоя;

- выравнивание, затирку.

Чтобы покрытие было качественным, устанавливают гидробарьер, поскольку слой смеси имеет высокий уровень паропроницаемости.

Методика выполнения полусухой стяжки

Сначала полностью очищается поверхность от старой стяжки, или других элементов покрытия. Углубления и трещины шпатлюются.

Чтобы добиться идеально ровного основания, необходимо выставить нулевой уровень. Для упрощения задания и проведения максимально точных расчетов можно воспользоваться лазерным уровнем или водяным.

Установка гидробарьера

Чтобы защитить поверхность от влаги, ее покрывают слоем полиэтилена, размещая пленку внахлест. На 20 см от пола нужно укрыть поверхность стен. В холодном помещении придется покрывать основание теплоизоляционными материалами, располагая листы встык.

Если утеплителем служит керамзит, лучше гранулы пусть будут мелкие, объемом 0,2-0,6 см.

Стяжка армируется, но без применения сетки. Если для укрепления использовать полипропиленовое фиброволокно, тогда стяжка будет иметь достаточную прочность, конструкция будет целостной, а смесь - эластичной.

Монтаж маяков

Для установки маяков применяют рейки (лучше всего брать Т-образные профили), которые станут опорой для правила. Рейки размещают параллельно стене и фиксируют цементным раствором. Расстояние от первой рейки до стены не должно быть больше 30 см. Между другими маяками дистанция должна быть меньше от длины правила на 10 см.

Как готовить смесь для полусухой стяжки пола?

Изначально рассчитывается количество полусухой стяжки. Если перепад в 1 мм, то нужно 0,16 м3 на 100 м.кв. Соотношение цементно-песчаной смеси 1:3. В состав добавляется полипропиленовое фиброволокно из расчета 500 г на 1 м3. По ходу проведения замеса ведется контроль количества воды. При затирании стяжка не должна прилипать к правилу.

Установка стяжки

Смесь засыпается между маяками интенсивно, ведь она очень быстро схватывается. После распределения материала, его утрамбовывают ногами, а потом поверх маяков наносят финишный слой. Удобно укладывать полусухую стяжку вдвоем: пока один готовит раствор, второй его распределяет по поверхности пола.

Финишный этап

После утрамбовывания смеси, ее распределяют с помощью правила, которое упирается на маяки. Медленно инструмент двигают на себя, перемещаясь на небольшое расстояние с одной стороны в другую. При формировании углублений по причине нехватки объема смеси, с помощью мастерка добавляется раствор и правилом ровняется.

После этого поверхность затирается. При выполнении полусухой стяжки своими руками, понадобиться широкая затирка. С этой целью круговыми движениями обрабатывается вся поверхность. Если поверхность накрыть полиэтиленом, то смесь быстро и качественно схватится.

Полностью основание сохнет приблизительно 12 часов, а то и дольше. После сушки маяки изымаются, а углубления заполняются более жидкой смесью. Согласно технологии последующие работы можно выполнять только после того, как пройдет 4 дня.

Как видно, этапы работ не сложные, да и рабочих много не понадобится, поэтому полусухую стяжку можно делать своими силами.

Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image